Выбор и самоопределение

22.07.2025 Категория: Мои статьи Просмотров: 453 Комментариев: 0

От того, как человек воспринимает себя и окружающих, какое отношение у него к труду, зависит многое в его жизни. Что же касается профессионального самоопределения и поиска места работы, то эта зависимость проявляется напрямую.

Напомним, что существует несколько личностных позиций, которые складываются из отношения к себе (Я), к непосредственному окружению (ВЫ), к обществу (ОНИ) и к ТРУДу. В зависимости от степени благополучия, отношения могут приобретать положительный (+) оттенок, либо отрицательный (-).

У вас закрадывается подозрение, что тот человек, который характеризуется отношением ТРУД-, вряд ли будет прикладывать какие-либо усилия? Совершенно верно. Эта позиция гарантирует, что человек либо ничего не достигнет в своей работе, либо будет занимать должность, предоставленную ему заботливыми родителями, которые так же заботливо будут все за него делать.

В отличие от данного типа, работники с отношением ТРУД+ получают удовольствие уже от самого процесса работы. Они не могут сидеть без дела и праздно проводить время. Это, к сожалению, не является достаточным условием для их профессионального продвижения, но хорошо уже хотя бы то, что они всегда сами себя обеспечивают, быстро находят работу, если приходится ее искать. Они и к поиску нового места относятся как к работе – используют все возможные варианты поиска, занимаются самообразованием, пока вынуждены сидеть дома.

Если у человека сформировалась позиция ОНИ-, он настороженно относится к переходу в другую организацию. Повышение в должности внутри все той же компании с новой зоной влияния для него также будет стрессом. Ему противопоказаны должности, связанные с работой с клиентами, особенно те, которые подразумевают поиск новых клиентов.

Отношение ОНИ+ способствует установлению новых контактов. Личность с подобной характеристикой смело переходит на руководящие должности, легко адаптируется на новом месте работы.

Кто готов менять место работы, так это люди, отличающиеся позицией ВЫ-. Время от времени у них наблюдается высокомерие по отношению к коллегам, или же они отгораживаются от коллектива. Чаще всего, они знают, чего хотят добиться в работе, но их карьерный рост затруднен из-за их претенциозного и чрезмерно критичного отношения к сотрудникам и руководящим лицам. Поэтому они, как правило, недовольны существующим местом работы, а то и самой профессией, и могут продолжать профессиональные поиски на протяжении всей жизни.

Положительное отношение к близкому окружению ВЫ+ в сопровождении минуса по другим позициям быстро сформирует зависимость от коллектива, что также препятствует карьерному продвижению. Такому сотруднику сложно принять руководящие функции, потому как, на его взгляд, это отделит его от дружного коллектива.

Среди людей, у которых сформировалось непринятие самого себя Я-, много по-настоящему способных и талантливых людей. Они мечтают найти того руководителя, который оценил бы их знания и умения, но устраиваются по обыкновению на место, «куда возьмут». Они не могут отстаивать свои права, поэтому часто на них взваливают чужие обязанности. Они никогда сами не заговорят о своем карьерном продвижении, по этой причине могут десятилетиями оставаться на одной и той же позиции, несмотря на богатый профессиональный опыт. Они переживают, что их не ценят, но, если кто-нибудь отмечает их заслуги, они очень благодарны этому человеку и привязываются к нему.

Полной противоположностью является поведение личности с Я+. Это умение ценить себя, уверенность в собственных силах, даже при довольно поверхностном владении специальными профессиональными знаниями. Сотрудники, характеризующиеся Я+, успешно продвигаются по служебной лестнице при условии положительного отношения к ТРУДу.

Важно отметить ту особенность, что при существовании «минуса» хотя бы в одной позиции, уже формируется определенный сценарий поведения личности и дома, и на работе. К сожалению, если не предпринимать попыток выйти из сценария, спустя некоторое время сложится отрицательное отношение и по другим позициям.

Так, например, при наличии у сотрудника комплекса «гадкого утенка», которого не ценят, могут усугубиться обиды на коллег и руководство, появится ВЫ-, и он уволится. Или же умный «творческий сноб», не находя понимания в коллективе, потеряет интерес к работе и станет выполнять обязанности спустя рукава (ТРУД-).

Есть ли лекарство для решения подобных проблем? Справедливости ради напомним, что, пока сам человек не пожелает изменить жизненный сценарий, устойчивых положительных изменений в его жизни не будет. Но и всем, кто работает в коллективе, хочется напомнить о человечности и понимании по отношению к тем, кто пришел на работу трудиться, а не просто проводить время. Только доброжелательная деловая атмосфера способна изменить отрицательное отношение на положительное, что, в свою очередь, создает условия для реализации профессионального потенциала личности.
Более подробную и полную информацию о данных личностных позициях вы можете узнать, прослушав тренинг “Реставрация языка чувств” от бизнес-школы Олега Постаногова.

Комментариев: 0
ComForm">
avatar